lichess.org
Donate
two japan players (anime)

Stable Diffusion

Заметки о профессиональных шахматах в Японии

Chess variantOff topic
Изначально просто хотелось поделиться успешным опытом организации жизни профессионалов из параллельного мира японских шахмат, в надежде, что хоть что-то из написанного может быть использовано и в обычных шахматах.

Заранее извиняюсь, что в итоге получилось «Почему в эту штуку до сих пор играют?». Если вас интересуют конкретные имена и факты, то это не ко мне, я только собирал сплетни из открытых источников и делился своим далеко не бесспорным мнением.

Факты про японские шахматы

Специализированный телевизионный канал показывает шахматы 24/7. На нем титульные матчи смотрят более миллиона человек (а если суммировать по местам альтернативных трансляции, то цифры и того больше).
Титульные матчи проводятся в важных для нации местах (театр Но, буддийский храм с тысячелетней историей, и пр.) Спрос и цена на билеты на титульный матч, чтобы просто посмотреть как комментатор на сцене передвигает на демонстрационной доске фигуры и послушать дежурные комментарии игроков после партии как на балет «Щелкунчик». Сами игроки играют в отдельном от зрителей помещении.
Трансляция следит только за одной партией, но количество комментаторов и приглашённых экспертов от трех и более. Один комментатор всегда по уровню примерно равен играющим или владел титулом в недалёком прошлом. Одновременно работающих комментаторов ровно двое, один задаёт наводящие вопросы, а другой ему объясняет ход борьбы. Неприменного желания постоянно говорить ни о чём у комментаторов тоже нет, и также регулярно происходит ротация в стане комментаторов. Телезрители спокойно в тишине могут вжиться в игру и наблюдать с какой скоростью игроки начинают щёлкать веером или пойти налить себе чашку кофе.
Участники во время партии заказывают еду из меню и даже расплачиваются наличными с официантом. И обязательно каждый пункт заказа покажут зрителям (привет маркетологам из ФИДЕ и всем, кто кричит о сокращении классического контроля). Сколько бы времени у игроков не было в начале, очень часто в эндшпиле игроки играют уже на добавке (каждый ход нужно делать не более чем за минуту). Эндшпиль в японских шахматах, это когда либо ты ставишь форсированный мат в 21 полуходов, а если не ставишь, то мат ставят тебе. Ну или когда оценка может несколько раз изменяться от выигранной до проигранной. Некоторые титульные матчи играют с откладыванием. В момент откладывания, игроки обычно только выходят из дебюта и оценка находится около равновесия.
Любитель может играть с профессионалом партии, только если он предет в офисное здание федерации и заплатит определенный взнос, но и тогда игра будет форовая.

Актуальные проблемы обычных шахмат и справка как с ними обстоят дела в Японии

Проблема. Географическая.

Сильные шахматисты живут по всей планете. Из-за этого резко возрастают затраты на транспорт и проживание. Дело доходит до того, что недавно любитель Сан Саныч обогнал в турнире самого Магнуса, а после сведения дебета с кредитом остался в шикарном минусе, составившем около тысячи долларов. А другой очень популярный стриммер отказался лететь в Самарканд ссылаясь именно на сложность перелёта. И здесь речь идёт о массовых турнирах с огромным (по меркам шахмат) призовом фондом.
(Япония) Все профессионалы сосредоточены в одном городе. Японская ассоциация шахмат, даже выделяет отдельного сотрудника, который помогает иногородним шахматистам снять удобное для них жилье.

Проблема. Различные культурные оссобенности (как часть географической).

В шахматы играют люди с совершенно разными культурными особенностями. Например, даже, родоначальник привлечения внимания к теме жульничества в шахматах, в интервью рассказывает как он жульничал на выпускных экзаменах (и совершенно без капли раскаянья). А в некоторых других странах его в подобной ситуации сдали бы собственные однокашники (по логике, такие его действия в будущем отнимет у меня моё рабочее место). И по этим же соображениям, люди с разных континентов совершенно по-разному относятся к использованию движков в непризовых онлайн турнирах. У меня уже выработалась неосознанная привычка при виде суффикса ян накидывать около одной десятой к базовой вероятности ожидания, что вот сейчас я получу прекрасный урок шахмат.
(Япония) Невозможно просто поверить, что в стране в которой веками за малейший проступок самураи делали сеппуку, а за любое преступление было только одно наказание, люди будут массового жульничать онлайн. И с менталитетом, что преступления не совершаются из-за страха сделать позорный поступок, а не из-за страха наказания. Онлайн турнир с призами в принципе не существуют. Во время пандемии некоторые профессионалы заводили Youtube каналы и играли на коммерческой онлайн платформе, исключительно в целях популяризации игры. И даже если, они в очень редких случаях проигрывали противникам, которые тратили 10% времени на партию, то клавиатура не летела в стену, никто не говорил в духе «этот мастер ФИДЕ наверняка жульничал у него точность 80%», не отправлял репорты на соперника (зачастую не смотря в анализ партии), а просто следовал японской традиции и спокойным голосом говорил: «Признаю своё поражение. Спасибо за игру», и для зрителей разбирал свои ошибки сделанные в этой партии. И довольно быстро количество подписчиков пробивало магическую для Левитов Чесс цифру с 100 тысяч. А для желающих играть сильнее своей силы, коммерсанты специально сделали рядом с кнопкой «Признать поражение», кнопку «Потратить игровую валюту», деталей нажатия на эту магическую кнопку, я, к сожалению, не знаю. Но максимум, что дают за хорошую игру, это возможность поставить на аватарку анимешное изображение профессионального игрока. Ну и подозреваю, что как любое казино, жульничающих вне правил платформы безжалостно банят. Ну и мухлевать, если за возможность играть без лимита на количество партий в день, ты платил кредиткой, на которой написано твоё реальное имя, мне кажется клиническим идиотизмом.

Проблема. Рейтинговая система из семидесятых.

Начнём с самой ерунды. Цвет фигур — это не учитывается. Вероятность ничьи у элиты и у начинающих различается на порядки — это не учитывается. Неактивные игроки могут организовать синдикат и играть одну партию между собой раз в полгода и соответственно не теряя рейтинг — это не учитывается. А теперь проблемы посерьёзней. Рейтинги у молодёжи не успевают за их ростом. Рейтинги сильно кластеризуются (смотри пункт про географию), т. е. из-за логистики и различными возможностями организовывать в разных точках планеты турниры, появляются кластеры игроков разного размера и чем больше количество игроков в кластере тем выше у них рейтинг по сравнению с игроками меньшего кластера. Кроме того стиль игры пригодный для швейцарок со смешанным составом и для элитных круговиков заметно отличается. И у элитных игроков, есть отличная турнирная стратегия, между собой играть гроссмейстерские ничьи в сорок ходов и постить в соцсетях фотографии в духе «какая интересная партия», а все усилия тратить на более слабых игроков, которые ещё не приспособились к серьёзным дебютным баталиям от тридцати ходов по первой линии в побочных вариантах. Из последнего по теме надутых или заниженных рейтингов — это «Приключения американца в Ситжесе».
(Япония) Рейтингов у профессионалов нет. Только звания от чётвертого дана до девятого. Стартовый этап в нокауте отборочного турнира зависит исключительно от результата игрока в этом турнире прошлом году. А если отбор идёт по круговой системе (как в одном из главнейших и старейшем турнире за титул Мейдзина), то турниры проводятся как в футбольных чемпионатах с высшей и низшими лигами. Чемпион турнира играет титульный матч от 3 до 4 побед (количество побед и контроль и место проведения зависят от регламента турнира) с победителем отбора.

Проблема. Огромное количество гроссмейстеров.

Неплохо для ФИДЕ (особенно если каждый раз вводить новые правила, позволяющие собирать взносы с некоторых лопухов по два раза). Но зачем тысячи высших титулов при полном отсутствии звания профессионала, учитывая, что чистой игрой в турнирах могут заработать от силы 20 человек в мире, а людей с контрактами с серьёзными спонсорами вообще по пальцам одной руки можно пересчитать.
(Япония) Профессионалов чуть меньше 200.
Чтобы стать профессионалом нужно пройти жесточайшим путь отбора. Кошмар начинается с поступления в школу при федерации. Для этого в возрасте примерно от десяти до четырнадцати лет нужно выполнить 4 любительский дан (т. е. в школу записывают не новичков, а уже умелых игроков, проводя аналоги условно наших кандидатов в мастера), профессиональный игрок должен дать рекомендацию с обязательством взять подростка в ученики, родители вместо покупки машины (не стиральной) должны положить определённую сумму на депозит (будет возвращена при выходе из школы), соискатель должен сдать экзамены по истории игры и написать сочинение, ну и наконец нужно показать положительный результат в партиях с такими же соискателями. После поступления в школу у студента есть время до 24 лет пройти в турнирах от 6 ученического разряда до 4 дана, играя в турнирах, которые проходят два раза в год (выиграл круговой турнир, подрос на один разряд). Если возрастной ценз пройден, то ваша мечта не осуществилась и вы навсегда останетесь любителем, в то время как ваши ровестники уже закончили Университет, нашли нормальную работу и завели детей. Иногда талантливые игроки из-за уровня стресса прекращают попытки стать профессионалом заранее и переключаются на другую деятельность. Отмечу, что две величайшие японские шахматистки были очень близки к статусу мужского профессионалов, но оступились. Ну и конечно не представители Японии и близко к статусу профессионала не подбирались. Акселерация и появление обучающих систем на основе искусственного интеллекта и здесь сказалась, сейчас рекорд по возрасту получения звания профессионала составляет 14 лет.

Проблема. Отсутствие авторских прав на партии.

Как не боролся с этим Свешников, но и здесь шахматисты в статусе полных любителей.
(Япония) За каждую сыгранную партию профессионалы получают живые деньги. Зрителям, если они хотят изучать в одном приложении все игранные партии, нужно оформлять подписку. Часть партий с менее значимых турниров попадают в свободно распространяемую базу, но если, например, у соревнования титульный спонсор главная газета Японии, то придётся следить за игрой на их сайте.

Проблема. Турниры по блату.

С точки не играющего активно в шахматы зрителя, трудно следить за ходом турнира, если там нарушаются спортивные принципы отбора (организаторы сами решают, кто у них играет). Кто-то из статусных игроков пропихивает в турнир свою свиту или наоборот диктует организаторам кого не стоит приглашать. А кто-то, даже, становится персонажем анекдота «А какой был первый приз?». Особенно интересно становится, когда один из местных игроков (один из них недавно сподобился получить мат, чтобы претендовать на место в миниатюрах Мацукевича) начинают демонстрировать феноменальные результаты. И такое наблюдается почти на всех уровнях, от элитных турниров до скромных круговиков с мастерской нормой.
(Япония) В году у профессионалов 8 главных турниров (как 4 турнира Большого Шлема в теннисе). Чисто спортивный принцип участия с фиксированными на бумаге правилами.

Проблема. Без названия.

Все такие больные пребольные, что просто вынуждены очень часто ходить в туалет. Все попадают в трудные жизненные ситуации. Абсолютно все хорошие парни, которых все уже 20 лет знают. У некоторых, есть любимые аналоговые часы или счастливая помада. Кто-то предпочитает длинные волосы. Кому-то так скучно играть, что он всю партию сидит с отсутствующим видом и чешет в ухе. Кто-то во время обдумывая каждого хода противника просто не может не ходить и не болтать в компании чувака, который и в турнире не играет.
Технологический аспект: средства передачи информации развиваются быстрее чем средства обнаружения, поэтому они становятся всё доступнее и дешевле. Правовой аспект: отсутствие единой мировой правовой базы для методов обнаружения и фиксирования использования игроком подсказок во время партии(во многом пересекается с географической проблемой шахмат). Пессимисты — проблема решения не имеет. Оптимисты — флот далеков уже стартовал для кардинального решения этой проблемы.
(Япония) В 2016 в Японии разродился громкий скандал. Один профессиональный игрок обвинил другого, что тот в финале подозрительно часто ходил в туалет и возможно пользовался компьютерными подсказками. Вмешалась федерация и обнулила результаты подозреваемого в этом соревновании, несмотря на его тридцатилетнюю беспорочную игру. Игрок не признался, нанял адвокатов и сослался на плохое самочувствие во время этой игры. А закончилось всё добровольным выходом на пенсию трёх из пяти руководящих членов правления федерации. Ну а самое пикантное в этой истории, то что П.Х.Нильсен играет и следит за японскими шахматами и просто не мог не знать об этой истории.
А если серьёзно, то при лишении звания профессионала игрок просто остаётся у разбитого корыта. Ничего другого делать в жизни он не умеет, а лишится он и призовых, и денег от спонсоров, денег за каждую сыгранную партию, комментировать партии в телевизоре его не позовут, даже открыть школу и тренировать он после этого не сможет (для открытия школы нужно тоже иметь профессиональный статус). Слишком будет чувствительный урон, не смотря на попадание в книгу Гиннеса.

Проблема. Шахматы игра ничейная.

Изначально, если один соперник хочет свернуть борьбу, то противник, если он не на три головы сильнее, ничего с этим желанием поделать не сможет. Оба матча, которые Магнус не выиграл пришли к тому, что звание разыгрывалось в рапид. По мне, это все равно, что когда два марафонца пробежали дистанцию примерно за одно время, судьи предложили им на следующий день повторный забег, но уже на 800 метров. И во всех нокаутах остаётся та же проблема.
И как обычно, игроки с более низким рейтингом могут накручивать его пиля очки с более рейтинговыми соперниками.
(Япония) В силу специфики игры, ничьи повторением ходов бывают, но очень редко и от очереди первого хода, оценка не слишком сильно зависит. А если ничья и случается, то обычно расставляется начальная позиция, и просто меняется очерёдность хода, а показания часов остаются без изменений. Решение запретить правилами вечных шах, по моему мнению (без иронии) — гениально. У любителей пропорция одна ничья на тысячу партий. В профессиональной истории, были аж 2 ничьи подряд в одном титульном матче и об этом событии рассказчик говорил с придыханием, как о чём-то небывалом.